福岡県民によるご当地グルメの楽しみ方

福岡はご当地グルメの宝庫


大学まで福岡に住んでいたので、福岡に旅行する友達から、福岡のオススメをよく聞かれます。
福岡といえば、ご当地グルメの宝庫です。「『名物にうまいものなし』って言うけど、福岡はどれもおいしいよね。」と言われたことがあります。
地元びいきかもしれないですが、僕もそう思います。今回は福岡県民によるご当地グルメの楽しみ方を紹介したいと思います。

 

やっぱり定番はもつ鍋

有名なのはもつ鍋。
もつ鍋は福岡に帰省したら、必ず食べるようにしています。評判のいいところ10件くらい食べた中でのお気に入りナンバーワンは博多駅近くにある「おおいし」です。

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たっぷりのニラ、ぷりぷりのモツ、相性抜群のしょうゆだし。そして、シメのちゃんぽん麺。僕は雑炊より麺が好きです。辛いのが大丈夫なら、鷹の爪を入れるとむっちゃうまいです!

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もつ鍋と並んで定番なのはラーメン

ラーメンでオススメなのは、「博多だるま」「元祖長浜屋」です。
博多だるまで、とにかくうまいとんこつスープをぜひ味わってほしいです。濃厚ですがしつこくない、絶妙なバランスのスープです。
元祖長浜屋は味も最高ですが、お店の雰囲気を味わってほしいです。なんと、お店に入った瞬間に、人数分のラーメンの注文が入ります。常連になると、入ったときに麺のかたさと脂の量を言います。もし行く機会があれば、店内に入った瞬間に、
『ベタナマ(脂多め、麺かため)』
と叫んでほしいです。常連客の気持ちを味わえます。


もつ鍋もいいけど、水炊きも食べてほしい

福岡と言えばもつ鍋なんですが、水炊きも実は有名なんです。水炊きは鶏でダシをとったお鍋で、水炊き発祥のお店「水月」が福岡市内の平尾にあります。
なんといっても、水炊きの鶏ガラスープが絶品です!はじめて水炊きを食べたときは、うますぎて声がでなかったです。だしをとった鶏肉もおいしく食べられます。シメの雑炊もおいしいです。生卵をかき混ぜて入れるのですが、半熟くらいで火を止めるのがベストです。


【中見出し】2.うどんも実は有名なんです
夜はもつ鍋や水炊き、ラーメンを食べるとして、お昼は何を食べましょうか。
福岡に来たら、ぜひうどんを食べてほしいです!博多うどんはうどん発祥の地といわれていて、ラーメンに並ぶくらい福岡では愛されています。
博多うどんのお店でオススメなのが、「牧のうどん」です。福岡市内を中心に18店舗ある人気チェーン店です。太めのうどんと、しっかりした味が特徴です。

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テーブルの上にネギが置いてあるので、ネギをたっぷり入れて食べるのが好きです。あと、試してほしいのは、「堅めん」です。なぜ、うどん屋さんに堅めんがあるかわからないけれど、食べごたえがあります。堅めんの注意点は、だしをすごい早さで吸うので、だしがすぐなくなることです。だしが少なくなったら、テーブルの上に置いてあるやかんにだしが入っているので、補充してください。

 

今回は福岡県民によるご当地グルメの楽しみ方、もつ鍋・水炊き・ラーメン・うどんについてご紹介しました。
福岡に来られる際はぜひご当地グルメを楽しんでくださいね。